注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

光大证券涉嫌严重操纵市场 谁应该对股民的利益负责?  

2013-08-17 10:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       8月16日,以银行股为代表的权重股在大单拉升下迅速涨停,并带动沪指盘中呈现百点长阳。A股惊天异动的背后并非行情的启动,而是光大证券犯下“史上最大乌龙”错误。全天暴涨暴跌的“过山车行情”牵动众多股民的心,是偶然失误还是市场操纵,质疑不断。而谁又将为“一指乌龙”买单?

“史上最大乌龙”致大盘惊天异动

16日大盘早盘飙升,工商银行、农业银行、中国石化等多只大盘蓝筹股出现涨停。此后股指稍有回落,但随即在跟风盘的推动下再现快速上涨,早盘临近收盘时沪指涨幅仍超过3%。

这一诡异的走势引发市场强烈关注。事实上,16日罕见的一幕出现在早盘11时02分许,上证综指突现快速拉升,由2074点上行至2198点,瞬间涨幅高达逾5%。短短2分钟内分时成交量由近32万手猛增至逾392万手和741万手。

对于这一现象,坊间传闻四起,有投资者质疑交易所交易系统出错,也有传言称券商误操作所致。是利好还是乌龙,市场猜测不断。

针对这一情况,上海证券交易所于11时44分在新浪官方微博“上交所发布”上发出公告:“截至目前为止,上交所系统运行正常。”

而光大证券却在午后紧急停牌,并在随后发布提示性公告承认其自营业务在使用其独立的套利系统时出现问题。不是重大利好而是错误交易,随后,沪深股指迅速反转,震荡下行并由红转绿,尾盘收报2068.45点和8169.09点,跌幅分别为0.64%和0.74%。

在好买财富分析师朱世杰看来,如果说上午11时许的急速上涨归咎于光大证券的意外,之后的二度上涨想必是大家误以为利好追涨的结果。

偶然失误还是市场操纵?

然而,这究竟是一场偶然闹剧还是市场操纵,市场质疑不断。一些网民表示,要彻查光大证券在此次“乌龙”事件中是否存在操纵行为。

律师厉健在其微博中表示,如果只是下单失误,光大证券应自吞苦果,已经完成的交易不得撤销。如果不是下单失误,则光大证券涉嫌操纵证券市场。

武汉科技大学教授董登新表示,如果是自营盘在股指现货和期货市场前后入场,不排除操纵市场的可能性。“从目前情况看,光大证券在现货市场大量买入大盘权重股,关键看在期货市场是否有多头平仓的行为。”

有网民质疑:“光大证券‘乌龙指’让期指空头爆仓,光大期货却加仓7000多手期指空单。查查这些空单何时建仓。”

不过,不少业内人士似乎更相信这是一次偶然的操作失误。东方证券分析师左剑明分析,16日150只个股同时出现大单买入,说明是一笔交易所为而非连续买入,一般这样的行为并非市场操纵。

董登新也表示认同:“毕竟,将权重股推升需要大量资金,当市场卖方看出猫腻集中抛售,现货市场往往得不偿失;此外,如果投资者提出索赔,操纵市场方也是有一定风险的。”

机制缺陷操作失误 谁应为此买单?

针对此次乌龙事件的原因所在,光大证券董事会秘书梅健对记者表示,公司还在进一步核查当中,虽已有一定进展,但为了准确完整需要一点时间。不过,可以确认的是并非此前所传的“模拟盘突然切入实盘”所致。

市场人士认为,券商内控机制漏洞是导致出现这一状况的主要原因,这一事件同时也暴露出股票市场交易机制存在的缺陷。

朱世杰表示,从光大证券几十亿错误盘诱发市场“过山车”行情来看,金融市场上“小概率事件”所带来的风险不可小觑。尤其是在我国金融创新品种不断扩充,量化与程序化交易占比日益增长的今日,监管部门与机构投资者对风险的管控和防范还有待进一步加强。

一券商高管表示,这一事件折射出建立做市商制度的必要性和紧迫性。做市商比较理性,一旦市场出现异动,做市商可迅速作出反应进行反向交易,从而大幅降低事件性因素对市场的整体影响。

       尽管此次交易是公司策略投资部门自营业务的操作失误,不涉及客户资金损失,但跟风建仓的投资者无疑将损失惨重。是否应该赔偿市场争议不断。

       在左剑明看来,跟风买入高位接盘者抱着投机的心态非价值投资者,应提倡买者自负。但也有业内人士认为,光大证券理应负起责任,考虑投资者赔偿问题。

       光大证券涉嫌严重操纵市场,谁来为股民的利益负责?(来源: 新华网)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017