注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

“雷语”事件层出不穷 政府官员如何善对舆论批评  

2013-08-26 07:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“7.23”动车事故开始,“雷语”一直成为网络舆论场中的“逢热必追”的话题。虽然“雷语”被批评的关注度高、被追责的可能性大,但是官员出现雷语还是有不同的原因,以近期案例来看,基本有两类原因:

语境表达环境不同:“不向政府要钱”式雷语

2013年8月针对“6名女童遭教师性侵案”江西瑞昌市副市长蒋贤智对受害者家长的话说,“如果是我的孩子遇到了这样的事,我就不声不响带她到一个没有人认识的地方去治病,不会向政府要一分钱”。此言引发巨大争议。针对舆论回应,蒋贤智承认说过类似的话,但强调“有前因后果和特定情境”,本事件在持续传播三天中网络舆论并未因为副市长的回应而有所转化。网民普遍认为官员出现雷语绝非口误导致,而且长期官本位思考形成的惯性思维,微博网友“小新”认为作为政府官员,面对因政府管理失职缺位,而受到伤害的受害家庭说出这样的话,是很严重的错误。

瑞昌市副市长蒋贤智的言论在经历了“发酵——辟谣——再发酵”的事件传播后,官员如何“表达”成为了本周公共话语空间探讨的主要议题。

违背基本舆论常识:“不识LV”式雷语

2013年8月初,网友“路边社”在微博上发文称,其在中国招标网中偶然发现一份大理州安监局的采购单,并在其中第12行品牌栏中赫然出现路易威登(LV)。大理州安监局局长常建华回应称“网站上的采购单属实,但大理州安监局从未真正采购过LV品牌的物品,采购单上之所以出现LV字样,是由于工作人员不知是奢侈品牌,稀里糊涂登记上去的”。随后大理州安监局在经过网民在一片口诛笔伐后回应“未采购LV,用途不方便透露”,但即使没有LV的箱包,候选品牌中新秀丽、坎普和多特等也都是平民难以消费的高端品牌,可见大理官员回应的“不认识LV”应该是谎言,网友@小和尚回应称“不是不认识,应该是太认识”。

官员说雷语并不是处于客观的现象描述,更多的还是基于本能的撒谎。互联网在进入新媒体时代后,“言论的自由市场”已经形成,任何的虚假都会被戳穿与放大,舆论的自我净化功能得到了极大的完善,官员在面对舆情问题的发酵中要意识到虚假应对的巨大舆论代价。

官员群体在互联网舆论的聚光灯下正逐渐失去“自我”,细微的言论都有可能成为媒体追逐的对象。对于这种放大了的舆论现象,媒体的每次批评、网民的每次围观其实都是对官员正确表达的新要求。同样,面对互联网可能随时出现的如潮评论,部分官员“讳疾忌医”式的应对态度也绝非正确。地方官员只有多于媒体沟通、多和网民互动,加强舆情处理科学化的同时更需要官员说话接“地气”。

从舆情角度看,处理“雷语”问题需要官员适度把握三个准则:

诚恳致歉是前提。网民在舆论话语场的发酵中虽然无法有专业性和强制性的条件,但是天然占据道德制高点。在面对网上铺天盖地的舆论之时,要缓和心态,梳理情绪,用诚恳的致歉和良好的态度接受网民的批评和舆论的质疑。只有坦然接受暴风骤雨式的批评,才能平抑舆论矛盾。挑战舆论、舌战群儒的代价就会陷入更为激烈的舆论漩涡。

诚恳的解释是补充。官员但凡出现“雷语”一定有产生的环境或者突然的话语失控,只要在不违背大原则与大环境的基础,基本都有挽回的余地。2013年两会中民政部长出现因殡葬问题改革答记者问出现失误的细节后,会后主动找人民网辟谣更正“猪不存在火化问题”就是良好的解释和补充。

务实的改进是根本。“雷语”一般与舆论事件相关联,与热点人物动向联动。出现此类舆论的失误,一定以事实为基准善对舆论妥善回应的基础上做好事件的处理,防止舆论的二度发酵。

“雷语”事件层出不穷,一方面是舆论的监督力度不断加大,另一方面就是官员面对舆论还不善于表达。官员的媒介素养需要点滴积累,不妨从懂网开始,慢慢学会如何在新媒体的环境中进行理性表达。(来源:人民网 )

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017