注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

及时披露恶性事件有效疏解群众情绪 @平安北京引发舆论反思舆情分析  

2013-08-05 12:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本表监测时间为2013年7月24日至2013年7月30日;各项指数权重分别为10%,25%,20%,15%,15%,15%。监测统计对象为全国省会与副省级以上城市公安微博。最右一栏,符号表征微博较上周的名次移动趋势,数字表示上升或下降的名次位数。

据监测统计,平安北京、广州公安、济南公安、警民直通车-上海、深圳公安、西安公安、平安南京、平安成都、厦门警方在线、平安太原进入本次省会及副省级以上城市公安微博榜前十位。此外,平安郑州、平安武汉、长沙警事的名次也比较靠前。

本监测期间,继北京几天内发生朝阳大悦城持刀伤人、首都机场T3航站楼爆炸、马连道家乐福超市持刀伤人等多起恶性事件后,又一起极端恶性事件经由@平安北京 公布进入公众视野,大兴女童被摔一案让全国舆论为之震惊,媒体和公众厉声责问社会何以变狠、戾气从何而来。7月30日上午,@平安北京 接连公布了首都机场爆炸案和大兴摔死女童案嫌疑人被捕信息,事件尘埃暂时落定,舆论反思之声未歇。

@平安北京 快速公布大兴女童被摔案信息

7月24日晚,《京华时报》新闻中心机动部副主任肖岳在微博爆料一则新闻称“一个不相识的两岁女童,就因为挡了你停车的路,你就能把她活活摔死”,引发网民关注。与此同时,网民@康少见 也在微博上称“与人起争执,恶男摔死对方女婴”,被大量评论和转发。摔童恶行被网民集体谴责,舆论呼吁警方严惩凶手。

7月25日,相关舆情持续升温,当日晚间@平安北京 对案件作出详细通报,消解了诸多信息盲点,微博被转发近万次。通报中称一名嫌疑人在24日下午被抓获,另一名于25日中午投案自首,二人均有犯罪前科,公众由此了解到作案嫌犯信息,网民群情激愤,力呼严惩凶手。与此同时,被摔女童仍在救治中的信息带来诸多期盼的声音。

及时通报摔童嫌犯被逮捕 网民直呼“给力”

7月30日上午9时21分,@平安北京 发布以“北京大兴摔死女童案犯罪嫌疑人被依法批准逮捕”为题的长微博,称“7月29日,北京市大兴区摔死女童案犯罪嫌疑人韩某、李某分别因涉嫌故意杀人罪和窝藏罪,被北京市人民检察院第一分院依法批准逮捕”。

该条微博被多家公安微博账号转发,得到广泛传播。网民直呼“给力”,对警方破案速度和随时公布信息表示赞赏,同时表示会持续关注后续,希望依法严惩罪犯。不少网民就判刑问题展开讨论。除此之外,网民反思暴力事件频发根源,担忧尽管犯罪嫌疑人被逮捕,但若不能有效疏导社会暴戾情绪,还会有其他的“摔童”凶手出现。有网民指出:“从发生小悦悦事件起就说明我们这个社会价值观出了问题,不从这点找原因,永远也解决不了现在频发的社会问题。”部分网民反思监狱为何没能消除犯罪嫌疑人韩某的暴戾之气,质疑监狱对罪犯的改造到底有无效果。

通报首都机场爆炸案嫌犯被逮捕信息再招舆论热议

在大兴女童被摔案激起公民愤懑情绪之时,舆论关于7月20日首都机场爆炸案的讨论也在一直进行。7月30日上午9时52分,@平安北京 通报首都机场爆炸案犯罪嫌疑人被逮捕,称“7月29日,首都机场爆炸案犯罪嫌疑人冀中星因涉嫌爆炸罪,被北京市朝阳区人民检察院依法批准逮捕”。随着该条微博的发布,相关舆论再次被激发。围绕冀中星被捕的一系列观点评论由此展开,不少网民赞同及时批捕冀中星、对暴力犯罪行为予以制裁的同时,亦提出要反思爆炸案件背后的深层原因,同时,舆论反思此前网络舆论场中公众反对极端暴力犯罪和同情弱势犯罪嫌疑人交织的矛盾状态。

知名时评人@石述思 在@平安北京 微博下留言称“自残维权,没有赢家,责罚背后,必须深思”。网民表示逮捕只是结果,深层次的矛盾不解决,问题还会有。媒体评论指出,及时批捕冀中星是对法的坚守,对理的厘清,同时反思冀中星案舆论传递出来的不满,称本该对违法犯罪一致的谴责被各种同情搞得分散零落,反映了社会对坚守法律坐标、维护法律底线的不足,除此,这当中的原因一定包括了官方工作的某些深层缺陷,官方需加紧改进。

总体来看,@平安北京 对多起社会恶性事件的通报比较及时,会根据案件进展随时公布相关信息。从微博上的传播状况可以了解到,活跃意见领袖及媒体官微所发不少案件信息都来自于@平安北京 ,权威信息源的不失语一定程度上杜绝了虚假信息的出现,及时公布犯罪嫌疑人的处置情况对社会情绪稳定产生作用。




延伸阅读:
宁强县检察院出台附条件不起诉制度实施意见
北京PM2.5罕现个位数 网民调侃空气能打包吗
@平安武汉 通报“大学生劫持医生”事件措词引不满
山东五年立查职务犯罪嫌疑人14283人
公安微博周榜 @平安双流幽默辟谣获好评
北京政务微博排行
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017