注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

人民网:中国民众“仇富仇官仇国企” 中石油反腐纵深推进引制度反思  

2013-09-12 10:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 央企微博一周热点话题排行榜

说明:此次排行榜以国务院国资委直管的113家中央企业集团新浪官方微博为分析对象(截至目前共开通30家),结合8月30日至9月6日一周的微博评论量、转发量,以热度(热度=0.6*评论量+0.4*转发量)为排序依据,由高及低选取前十热门话题进行排序得出周排行榜。

二、 央企一周微博热点话题

在“仇富仇官仇国企”的社会大环境下,中石化的新浪官方微博@石化实说发布消息,齐鲁石化总经理李安喜9月5日宣布卸任,数千名职工自发来到办公楼前为李安喜送行,场面十分感人。

中石化的官方微博虚拟发言人“小石头”评论道,他的卸任,不是人走茶凉的开启,而是齐鲁石化的遗憾。他曾受命于危难,带领两家炼化企业进入中石化炼化企业第一方阵。9月5日,数千名职工自发欢送与道别,就是对他几十年工作最高的褒奖。

“小石头”还在#小石头微评 # 话题中继续评论:世态炎凉、仇官成风,有多少领导感慨人走茶凉!可是李安喜,57岁受命于危难,出任齐鲁石化总经理,用拼命、智慧和业绩赢得了人心。数千职工自发欢送,是对焦裕禄式干部的呼唤。全社会需要这样充满正能量的干部!小石头呼吁网友转起,让更多的干部红红脸、好好学!

网络大V@司马南表示:有一种领导,坐着小汽车,拉上警戒线,长于在主席台上慷慨激昂地讲演言不由衷的长句,讲完了拍屁股就走人。他们演讲的主题可能是密切联系群众,但事实上根本不敢接触群众。因为有这样的领导垫底,李安喜更加难能可贵。@早安_临沂也不禁感叹:之所以有千人送行,是因为好干部太少了,成稀缺资源了。

@评论员杨禹对员工自发送行国企领导也表示了肯定。他认为,国企的管理者,只要一心为公,百姓就会用好口碑来回报。几千职工惜别齐鲁石化总经理李安喜的场面,值得一看。场面感人,一旁不停抹眼泪的是中石化董事长傅成玉。国企并不完美,甚至有的地方频出蛀虫。但国企是可以搞好的,妖魔化国企并不可取。

网友对其离任深表惋惜。@阿春212说道,不看微博,还不知道李总离开齐鲁。真的太可惜了!李总的离开是齐鲁的遗憾。我工作30多年,李总是我最敬佩的领导。李总要好好保重身体,齐鲁把您累坏了。

对于李安喜的卸任,在一片惋惜声中,网友也对其不吝誉美之词。@淘涛涛透露:李安喜在齐鲁石化期间效益已经不是按“倍”增长了。原来是所有炼化企业倒数第一,亏损了好多年。李总来了后从根本上抓效益,堵漏洞,惩治了一些利用漏洞获取自己利益的人,公司的效益连年增长,现在是中石化集团第二名。并且他去总部帮员工求福利涨工资,而此前齐鲁石化已有10几年工资未涨,停留在2000年的水平。网友@齐鲁人也不禁感慨道:金杯银杯不如百姓口碑啊!网友@风帆77表示,印象中值得老百姓这样去欢送的只有李总一人,可见,他待职工有多好,在职工中的心中有多重,从另一侧面也说明了,职工在他的心里有多重。

网友@孔家祥伟也对这些年来齐鲁石化的改变深有感触:李总回来以后带给齐鲁石化人的,不仅仅是企业效益本身,更是带给几万职工和家属精神面貌和生活尊严的改变。@山小珊一世也表示:只要领导一心为公,不要担心百姓看不到。百姓自然会用好口碑来回报,企业的好领导,我们都会记住的!

三、央企一周舆情网友关注

中石油反腐纵深推进 引央企监管制度反思

9月1日,蒋洁敏被中纪委调查的消息公布后,舆论哗然。媒体认为反腐“斩草除根”需纵深推进,纷纷预测中石油系统还有谁将被带走调查。果不其然,《第一财经日报》报道,9月5日晚间,中石油系统又有5名管理层人士被有关部门悄然带走。该报认为,而从此次被带走的5人的背景来看,“胜利系”、“昆仑系”或许就是中石油窝案的重点调查领域。如果此次被带走的5人也被证实是接受调查,那么中石油窝案就有进一步扩大的可能。

央企的窝案频发触目惊心,不少网友表达了严重担忧。网友@百姓园就认为:这些央企贪腐分子相互壮胆,贪污国家的钱财,性质特别恶劣。他们以为你贪我贪大家贪,万一东窗事发,国家检察机关无从下手,政府也那他们没办法。政府一个姑息养奸,造成的后果是灾难性。这次新一届党中央没有华丽的口号,只有扎扎实实的行动,反腐行动正在纵深开展,发现一个打击一个,老百姓真的是拍手叫好,都感觉党和国家的前途是有希望的。

除了支持中央对央企大力反腐,一些网友和观察人士、能源学者也对现有的央企的监管制度漏洞百出表达了强烈的批评。腾讯网友@百足不僵就表示,要从根本上,制度上、体制上去解决问题,不然的话永远打不完,只能说他们这些被抓的贪官都是受害者,是这种制度和体制下的受害者,不论是谁,在这种体制下,不得不贪,因为这种体制漏洞明摆在哪里,诱惑你去贪,如果你不贪,不同流合污,你会被边缘化,你会被淘汰,所以你必须贪,所以说他们是体制的受害者。

《华夏时报》认为,蒋洁敏在执掌中石油期间,露骨地维护企业垄断利益,不但造成企业内部严重腐败,还给中国能源安全带来了巨大隐患,是中央各层面达成共识整治中石油的根本原因。中国能源网首席信息官韩晓平也对此事发表评论道,事实上中石油就像一个大染缸,背后暴露的是整个能源体制早已千疮百孔。中石油多年来从垄断利益集团发展成寡头集团,给中国股市、环保、能源安全都带来重大问题,中央对其“开刀”,是国家反垄断的一个综合系统的、按部就班的部署,对整个能源体制改革是个重大转折。

时事评论家杨于泽在《长江日报》上刊文指出,落实现代企业制度,企业内部就会形成权力制衡,企业强人则失去腐败空间。国企反腐,出路在进一步落实现代企业制度,加强政府对企业高管职守的问责。如果说党政反腐“治本”需要顶层设计,国企的顶层设计就是现代企业制度。国企的现代企业制度基本架构早就搭建完成,但现在一些企业高管的权利之手超出了职责的边界,他们缺的正是“在其位,只谋其政”。

(来源:人民网

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017