注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

电话用户真实身份信息登记 政府是否有能力堵塞管理漏洞?  

2013-09-04 13:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月1日,工信部《电话用户真实身份信息登记规定》正式实施。今后用户办理固定电话、移动电话、上网卡时必须提供真实身份信息,未实名登记的老用户虽不会采用停机等强制性措施,但以后在过户、补换卡等业务方面会受到规定的影响。

私人通信范围实行实名制是大势所趋,它不但关系到国家对信息传播的管理,落实个人在信息发布上的责任,同时也有利于防范利用信息进行诈骗等犯罪行为,保护公民的合法权益。对此,社会基本达成了共识。

现在的主要问题是,作为实名制管理的重要环节,从事信息服务的运营商和承担个人身份管理的政府部门,能否严肃履行相应职能,确保个人身份登记的真实有效?这个问题直接关系到实名制能否取得预期效果。

比如,在移动通信运营商那里,始终存在着双轨制,既有推行多年的实名手机用户,也有不记名预付卡用户,而且一些运营商公开表示,不会对非实名用户强行实名登记。这种做法显然会留下缺口:为什么法律要求普遍采用实名制,运营商却可以保留非实名用户的“法外特权”?如果运营商经常性迁就特殊用户,监管机构经常性迁就运营商,那法律的严肃性又何在?实名制又“实”在哪里?

另外,实名制不能仅仅服从公共管理的需要和方便,还必须考虑对公民个人合法权益的保护。现在,有些运营商一方面向用户收取来电显示服务费,一方面向有特殊需要的用户提供来电不显示服务,甚至还向一些用户提供“来电按需显示”的服务。其结果是支付了来电显示服务费的用户,在接到享受“来电不显示”特权的用户来电时,其应该享受的服务被“取消”了,却未得到相应的补偿。更糟糕的是,在接到享受“来电按需显示”的电话时,还容易被误导甚至上当受骗。如果一方面推行实名制,一方面继续允许或者放任此类漏洞的存在,岂非对实名制本身的莫大讽刺?

还有,实名制的前提,是每个人只有一个合法身份和一个具有法律效力的身份证明,比如身份证或护照,并且可以核实。这对普通公民来说不是问题,但对一些神通广大之辈来说,就太成问题了。可见,真要落实实名制,先得把身份管理的漏洞堵住。

这就是说,通信实名制是公共管理的手段,但要让这一手段充分发挥作用,必须将管理的各个环节都完善起来,做到严丝合缝。否则,老实本分、恪守法律的人被管住了,不良之徒却仍可大钻空子——而实际上,管住不良之徒,也许更接近防控的初衷。(顾骏)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017