注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

县处级干部成舆情高关注群体 稍有不慎可能沦为“阶下囚”  

2014-02-09 15:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新华网“舆情在线”监测显示,涉县(区、市)级舆情事件频发,县处级干部成为舆情高关注群体,危机预警缺乏、反应速度迟缓、处置经验不足,常常使得县(区、市)级地方政府深陷舆论漩涡,且难以主动化危为机。

新华网舆情中心主任段赛民指出,尽管目前不少县(区、市)级地方政府已开始认识到网络舆情处置工作的重要性,但是由于县(区、市)级舆情信息较为分散、杂乱,且人力、物力、财力有限,县(区、市)级舆情处置工作的顺利开展面临诸多困难。

据“县域网络形象”项目组首席专家武汉大学教授沈阳介绍,近年来,我国舆情事件呈现“全国—县(区、市)级”哑铃形分布趋势。县域的经济发展、城镇化的推进不可避免地产生许多社会矛盾,互联网的日益普及和地方民众权利意识的提升,又促进了矛盾的传播和激化,县域舆情日益引起政府和学界关注。

那么,目前县区在应对舆情时最欠缺什么呢?“应对舆情最重要的是改变观念。”沈阳在接受中国青年报记者采访时说,应对舆情不是花钱买专家建议和舆情通报就可以了,而是要与中央的政策相结合,雷言雷语不能说,违反政策的事情不能做;要提升媒介素养,关注热点,尤其是地方政府一把手要重视思想工作,要深入关注网民的心态,一些县区干部对网络有敌视和恐惧情绪,不利于基层形象的塑造;地方政府要深入开展信息公开工作,从结果公开变成过程公开,把文本公开变成数据公开,把形式公开变成实质公开,“信息公开是对官员最好的保护”。

“在决策过程中,通过新媒体聚集更多的社会支持和舆情的把握,出现舆情危机的可能性就会降低。”沈阳说。

(来源:中国青年报


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017