注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

兰州自来水污染数据“人为减少”案被指为“官方谣言”[独家原创]  

2014-04-14 12:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:李新文,广西师范学院新闻传播学硕士研究生,现就职于宁夏大学新华学院。如需引用,请注明作者姓名和文章出处。谢谢!)

 

据4月12日新华网报道,兰州市政府在举办有关“兰州自来水苯含量严重超标”新闻发布会时,把“兰州威立雅公司4月10日17时对出厂水的检测数据苯含量高达118微克/升”公布为“78微克/升”,把兰州自来水苯含量人为减少40微克/升。作为甘肃省政府所在地的兰州市政府和供水企业,竟然以市政府名义和新闻发布会的形式,不仅对兰州自来水苯污染公共安全事件非法迟报18个小时,而且擅自发布经过“人为减少”的自来水苯污染虚假数据,让人不禁感到瞠目结舌和大跌眼镜!

笔者认为,所谓“官方谣言”,是指地方政府、行业部门及其官员因受官僚主义和特权思想影响,出于夸大政绩、否认和掩盖事实真相等各自不同的目的,面向社会公众或在互联网等媒体上不负责任地发布一些脱离客观现实的“官方公报”、“官方信息”、“官方回应”、“官方澄清”、“官方辟谣”等,但这些公报和回应等最终被公众一再证伪的“不实信息”。自来水关系到每个人的身体健康。城市居民饮用水水质出现异常,政府和供水企业理应第一时间向社会公布,这在我国《政府信息公开条例》中已有规定。

苯是一种石油化工产品,长期大剂量地吸入和皮肤接触会对人体的造血系统产生损害,极易引发癌症。如果出现苯中毒,则会迅速引发白血病、急性再生障碍性贫血、低血压等重症疾病。兰州市自来水自流沟年久失修,在自流沟下交叉埋设了中石化甘肃分公司石化管道,早在工程设计时就存在巨大安全隐患,本应及时监护维修和改建。可是,兰州市政府部门和供水企业却对此长期不闻不问,没有尽到各自应该承担的职责,为此次自来水污染事件的发生埋下了巨大隐患。

兰州市作为甘肃省省会城市,在自来水严重遭受苯污染时,政府部门和供水企业理应以高度认真负责的态度,把自来水受到苯污染的客观情况及时如实地向市民通报,以提醒人们及时采取相关的应对措施,确保人民群众的生命健康和生命安全。然而,兰州市政府和供水企业——兰州威立雅水务(集团)有限责任公司,却把人民群众的生命健康和生命安全视若儿戏,极端不负责任地迟报和少报自来水严重遭受苯污染的信息与数据,致使兰州市成千上万户居民食用了已严重遭受苯污染的自来水,严重损害和威胁到人民群众的生命健康和生命安全。这是一起非常典型的“官方谣言”,其给社会政治带来的严重危害是难以估量的!

兰州自来水苯污染作为一起性质极其严重的恶性公共安全事件,事关人民群众的生命健康和生命安全。兰州市政府和供水企业迟报自来水遭受苯污染信息,“人为减少”苯污染数据,其目的很显然是在规避责任和掩盖事实真相,是真正名副其实和典型的“官方谣言”。此举既降低党和政府的公信力、阻碍经济发展,又对社会政治和谐稳定带来了巨大隐患,其教训值得我们深刻反思!

为避免此类公共安全事件再次发生,建议依法严肃追究兰州自来水污染相关责任人的法纪责任!

但愿此类公共安全事件不再发生!

  评论这张
 
阅读(2246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017