注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

麦可思《2014年中国大学生就业报告》数据涉嫌造假(独家原创)  

2014-06-15 17:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据新华网报道,6月9日,麦可思研究院以第三方教育数据咨询与评估机构形式,在北京公布了《2014年中国大学生就业报告》。该报告说:“2013届中国本科生毕业半年后就业率最高的学科门类是管理学(93.5%),最低的是理学(88.1%);生物科学与工程、法学、美术学、艺术设计、体育教育等成为2014年本科红牌专业。”

笔者曾是一位有着20多年工作经验、长期从事大学生(包括研究生、出国留学生,下同)就业创业研究的硕士研究生,对大学生就业创业之难有着深切体会。根据笔者多年来的调研,麦可思研究院公布的所谓“2013届本科就业率管理学最高达93.5%,理学最低”等数据可能涉嫌严重故意造假。

首先,根据新华网6月10日题为《本科就业率管理学最高达93.5% 理学最低》的新闻报道,2013届中国高校本科生毕业半年后就业率最高的学科为管理学,其就业率为93.5%;就业率最低的学科是理学,其就业率是88.1%。换句话说,根据麦可思研究院公布的《2014年中国大学生就业报告》,中国高校本科生毕业半年后就业率高达88.1%。很明显,这是一个严重脱离中国国情、不符合客观实际、不攻自破的“谎言”。

其次,从新华网报道看,麦可思研究院在《2014年中国大学生就业报告》中,既没有发布相关的研究依据、研究方法和就业创业衡量标准,也未发布相关的高校数目和高校毕业生人数。其发布的就业率数据经不起科学推敲,不禁让人深感其是“无源之水,无本之木”,让读者产生质疑是难免的。按说,麦可思研究院作为第三方教育数据咨询与评估机构,应该本着严肃、中立、科学、求实的态度开展相关数据搜集与研究,而不应该以涉嫌根据或迎合某些领导的主观意愿而草率发布。至于麦可思研究院是否因受制于人或被相关利益集团收买而人为造假,我们尚不得而知。

众所周知,近年来,因受高校盲目扩招、传统教育体制、美国金融危机和大学生就业创业指导培训“形同虚设”等影响,中国大学生普遍缺乏动手操作能力、思辨能力和科研能力,在就业问题上面临巨大困境:一方面是众多大学生自高校毕业后就开始失业;另一方面是全国各地出现严重的企业“用工荒”。可以这样说,依据稳定收入情况,中国大学生实际就业率不会超过50%。为了提高所谓的“就业率”,不少高校以拖延和要挟不发毕业证书和学位证书等形式,强迫或变相强迫大学生在就业协议书上加盖企业等用人单位印章,以此作为本校大学生实现就业的依据和数据进行统计,直接促使中国大学生就业数据充满了“水分”。

据有关部门统计,当前我国大学生人均就业成本超过3万元,少数大学生就业成本甚至超过20万元。这对大学生就业带来严峻挑战,既加重家庭经济负担,又严重影响社会和谐稳定。正是因为如此,党中央、国务院把大学生就业作为全国就业工作首位,纳入地方政府年度综合考核体系,并倡导大学生创业。为了缓解高校毕业生就业压力,党的十八届三中全会提出“深化高校教育体制改革,扩大职业技术教育范围”,教育部正在积极探索应用技术大学教育教学试点,今年又把600所普通高校转为职业技术学院。

“创新是一个国家和民族事业发展进步的灵魂”。根据河南省驻马店市大学生就业技能指导职业培训学校多年来的研究,当前世界上关于大学生就业指导问题通常有两种做法:一是向大学生提供用人单位招聘信息;二是以招聘会等形式向大学生提供社会就业岗位。驻马店市大学生就业技能指导职业培训学校另辟蹊径,从有效提高大学生就业创业技能入手,根据中国政治经济社会发展政策走向,把大学生的天赋潜能、专业优势、能力优势、社会就业领域、目标待遇“五定位”和人才测评学有机结合起来,独创了一整套的大学生就业创业技能指导专业实践与理论创新体系,变就业创业如同“大海捞针”为“盘中拿馍”,不仅突破了国际上两种常规做法,而且能帮助大学生在目前社会有限的用人岗位中找到相对比较满意的工作。

为了帮助大学生成功实现就业创业,驻马店市大学生就业技能指导职业培训学校愿意为应届、往届高校毕业生提供就业创业技能指导和力所能及的帮助,帮助党和政府有效缓解大学生就业难问题。

但愿社会上发布的有关大学生就业创业数据真实可靠,其数据虚假问题不再发生!

  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017