注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

离校未就业大学生就业培训机构认证严重脱离现实成笑柄  

2014-07-23 15:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:李新文,广西师范学院硕士研究生,宁夏大学新华学院特聘教授,河南呍云文化教育发展研究院院长,河南省智者乐水文化传媒有限公司董事长。如需引用,请注明作者姓名与文章出处。谢谢!)

 

日前,笔者从河南省人力资源和社会保障厅官方网站公布的《关于公布我省承担离校未就业高校毕业生技能就业培训任务的技工院校和就业创业培训定点机构的通知》获悉,承担河南省离校未就业高校毕业生技能就业培训任务的技工院校和就业创业培训定点机构分别有30家和38家。这些技工院校和定点培训机构所开设的专业,都是维修电工、数控车床、汽车驾驶与维修、冷作钣金加工、公路工程测量、药物制剂、食品药品检验、化工工艺、粮油储藏检验、电气技术、模具设计与制造、装饰美工、电焊、烹调师、计算机应用与维修、财务会计、市场营销、电子商务之类的专业。

咋一看,这些专业似乎都是经过精挑细选而慎重确认的,河南省人力资源和社会保障厅为离校未就业高校毕业生做了大量艰苦细致的工作,非常值得人们感谢。但经过对上述定点机构及其所设置的专业开展科学认真分析之后,笔者却发现上述认证比较盲目,不仅是已经严重脱离社会现实,而且基本上都是不可能实现的。其原因如下:

第一,因受高校盲目扩招、传统教育体制、美国金融危机和就业创业指导培训“形同虚设”等影响,中国大学生(包括研究生)普遍缺乏动手操作能力、思辨能力和科研能力,直接导致大学生就业难问题。这绝非是人力资源和社会保障部门盲目认证离校未就业大学生就业培训技工院校和定点机构问题,更不是简单设置所谓的数控车床、化工工艺、冷作钣金加工等专业问题。这是众所周知和目前社会迫切需要解决的问题,不值得一驳。

第二,上述技工院校和定点机构所设置的专业,基本上都是需要经过长达2-4年脱产学习才能掌握,并不是在短期内就能学会和熟练掌握的。况且,这些专业的高校毕业生并非是全部都能找到工作,甚至是有相当多的高校毕业生无法找到工作。

第三,当前我国社会虽然存在大学生就业难问题,但并不是说大学生连基础的专业知识和专业能力都没有。与此相反,与小学和初高中毕业生相比,现在的大学生还是具备一定的专业知识和专业能力的,是经过短期有针对性分类指导培训之后,可以找到相当满意工作的。只不过是目前还缺乏这种研究、探索和相关扶持政策而已。

按说,作为担负大学生就业派遣和人事管理职能的人力资源和社会保障部门,未必不明白这个道理。为什么会出现这种情况呢?笔者认为,这不外乎有以下几个原因:一是鉴于自身职责和大学生就业压力,从形式上做出一些姿态,以此证明自身是“有所作为”的;二是受行业利益驱动和官僚主义影响,巩固自身权力,维护部门利益;三是不排除利用自身社会影响,为特定权益人谋取不正当利益。据了解,像河南省人力资源和社会保障厅盲目认证离校未就业大学生就业创业培训定点机构的现象,目前在全国普遍存在。

笔者曾在乡镇、县委、地市和省直等10多家党政机关、事业单位和国有企业、上市企业工作,先后7次报考处级岗位取得“六次第一、一次第二”考试成绩。仅2010年以来,已帮助指导600多名大学生、研究生,在短期内找到了比较满意的工作。特别是自2007年读研以来,一直致力于分类研究大学生就业创业技能指导培训,深知大学生就业创业之难。这是笔者之所以写这篇文章的原因。

笔者认为,大学生就业难是当前社会政治体制和教育体制造成的,需要经过全社会特别是党和政府相关部门的共同努力才能得到及时有效解决。破解大学生就业难问题,需要采取综合性措施,比如进一步全面推进改革,积极改进和完善教育体制机制,改进教育教学方法和教材,鼓励和支持高层次专业化人才有针对性开展社会调研和系统理论研究,研究出台帮助大学生实现就业创业的相关扶持政策等。只要长期坚持做到这些,大学生就业难问题就会逐步得到解决。

但愿大学生就业难问题早日得到解决!愿所有的高校毕业生都能够在短期内找到相对满意的工作!!

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017