注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

宁夏首次对我国边塞历史文化产业开展系统理论研究(独家原创)  

2014-07-07 15:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李新文,宁夏大学新华学院特聘教授,现任河南省智者乐水文化传媒有限公司董事长。如需引用,请注明作者姓名与文章出处。谢谢!)

77日,笔者从宁夏回族自治区文化厅获悉,经2014年度宁夏哲学社会科学?艺术学学科评审组评审、宁夏回族自治区艺术学项目规划领导小组审批和宁夏文化厅官方网站公示,由宁夏大学新华学院李新文和宁夏日报社刘卫、王健等人联合编制的《宁夏边塞历史文化产业研究》项目,目前已被成功立项为2014年度宁夏回族自治区哲学社会科学?艺术学一般项目,项目批准号为14NXYBGC21

据了解,《宁夏边塞历史文化产业研究》项目是首次对中国和宁夏边塞历史文化及其产业开展系统理论研究,首次对宁夏边塞历史文化资源开展集中、系统、全面的挖掘、整合和产业开发研究,填补国内外空白。

文化是民族的血脉和人民群众的精神家园。一个民族的历史文化,深刻影响着一个民族的过去、现在和未来。宁夏贺兰山是古代匈奴、鲜卑、回鹘、吐蕃、党项、蒙古、回族等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。其众多的谷口,平时是贸易交通要道,战时就是兵家必争之地,被誉为朔方之保障、沙漠之咽喉。边塞历史文化作为中华优秀传统文化的一个重要组成部分,在我国以汉民族为代表的多民族文化形成、发展、交流与融合过程中曾起到重大推动、促进作用。

《宁夏边塞历史文化产业研究》项目基于巩固和维护我国和宁夏政治文化安全的宏观构思,以社会主义核心价值观和科学发展观为指导,以和谐大同的边塞历史文化内涵为核心与切入点,立足历史性、前瞻性、科学性、国际性和生态化理念,对宁夏边塞历史文化资源及其产业开展系统挖掘、整合、研究和开发,旨在构建有利于中国和宁夏实现又好又快发展的战略格局,推动和促进边塞历史文化产业的形成和发展,树立宁夏历史文化品牌,使宁夏真正成为我国边塞历史文化及其产业中心,推动文化产业成为国民经济支柱性产业和经济增长极。

据《宁夏边塞历史文化产业研究》项目负责人李新文介绍,国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》、《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》、《宁夏回族自治区党委、人民政府关于推动文化大发展大繁荣的意见》和《宁夏文化产业发展十二五规划》等文件明确提出:打造贺兰山历史文化产业带、贺兰山历史文化品牌,挖掘贺兰山独特的边塞文化内涵,合理开发贺兰山国家级风景名胜区。由此可见,党中央、国务院和宁夏回族自治区党委、政府对宁夏边塞历史文化资源及其产业开发给予高度重视。我们相信,随着《宁夏边塞历史文化产业研究》项目进展,在不久的将来,宁夏边塞历史文化产业必将得到长足快速发展。

2014年度宁夏回族自治区共设立哲学社会科学?艺术学项目45个,其中重点项目5个、一般项目20个、青年项目20个。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017